Produzent*innen

PfalzBio
Die PfalzBio GbR liegt in einer hoch produktiven, spezialisierten Gemüsebauregion in Kandel in der Pfalz. Zuerst (2002) als Gartenbaubetrieb, dann auch als Bio-Gemüsebaubetrieb mit 48ha Anbaufläche, der vor allem Gemüse im Freilandanbau sowie verschiedenstes Beerenobst, Bärlauch und andere Kräuter für den Lebensmitteleinzelhandel sowie den kleinen Hofladen des Vertrauens produziert. Heute ist die PfalzBio GbR eine solidarische Hofgemeinschaft, die sich nicht nur die Ökologie, sondern auch die Nachhaltigkeit auf die Fahnen geschrieben hat, für die Menschen, die dort arbeiten und leben. Bernd Kugelmann wirtschaftet bereits seit einigen Jahren nach veganen Kriterien und hat sich diese seit 2014 patentieren lassen. Damals testete er die organischen Handelsdünger, die er wie so viele Bio-Gemüsebaubetriebe einsetzte und stellte eine erhebliche Keim- und Schwermetallbelastung fest. Er setzt seitdem keine tierischen Betriebsmittel mehr ein und düngt mit eigenem, rein pflanzlichen Kompost sowie flüssigem Biogas-Substrat. 2017 wurde sein Betrieb durch das Prüfinstitut LACON biozyklisch-vegan zertifiziert.